《坚持依宪治国》
 
【学习目标】
1、通过分析我国第四部宪法制定过程及习近平在宪法三十周年大会上的讲话,了解宪法是人民意志的集中体现,是国家的根本法,是一切组织和个人的根本活动准则。
2、分析胡锦涛重要讲话内容,结合教材知识,理解中国共产党作为执政党,坚持依宪执政的原因。
3、补充漫画“法律家族的‘对话’”,并结合“孙志刚事件”“劳动教养制度废止”两个案例,了解宪法具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,树立宪法至上的理念,增强宪法意识。
4、结合宪法的制宪程序,能够指出宪法和其它法律的区别。
自主学习
阅读教材内容,完成下列填空。
1、宪法是(   )的集中体现,是国家的(   )。
2、宪法是一切组织和个人的(   )。
3、中国共产党作为执政党,坚持(   )。
4、宪法作为国家的(   )法,具有最高的(   )、(   )和(   )。原因是宪法规定的内容是国家生活中带有(   )、(   )的问题,是国家立法活动的(   )。
【互动探究】
任务一、阅读我国第四部宪法制定过程及习近平在宪法三十周年大会上的讲话,了解宪法是人民意志的集中体现,是国家的根本法,是一切组织和个人的根本活动准则。
探究活动一
我国现行宪法是新中国第四部宪法。在这部宪法制定过程中,宪法修改委员会多次广泛征询了各地区、各部门、各阶层的意见,并发动和组织亿万群众进行全民讨论。在历时4个月的全民讨论中,广大群众表现了高度的政治热情和积极性,提出了大量意见。全国80%以上的成年公民参加了讨论,台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞也参加了讨论。这部凝聚全国人民意志和智慧的宪法草案,于1982年12月4日由五届全国人大第五次会议正式通过并公布实施。
★我国为什么要对宪法草案进行全国人民讨论?
任务二、阅读领导人重要讲话内容,结合课本知识,探究中国共产党作为执政党,为何要坚持依宪执政。
探究活动二
在纪念全国人民代表大会成立50周年大会上,胡锦涛发表重要讲话。他强调,要按照党总揽全局、协调各方的原则,科学规范党委和人民代表大会的关系,支持人民代表大会依法履行自己的职责;坚持依宪治国、依宪行政,进一步加强和改进立法工作,提高立法质量,不断推进建设社会主义法制国家的进程;必须加强中国共产党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平。
问题:中国共产党为什么要坚持依宪执政。
任务三、补充“法律家族的‘对话’”,及说明宪法与其他法律的关系的表格,明白宪法具有最高的法律地位、法律权威和法律效力,树立宪法至上的理念,增强宪法意识
探究活动三
教材P20~21探究与分享
问题:你能看出哪一部法律处于最高的法律地位吗?为什么?
任务四、填写宪法与其他法律的关系表并结合宪法的制宪程序,指出宪法和其它法律的区别。
探究活动四
请填写下表,说明宪法与其他法律的关系。
我国宪法规定的公民权利 其他法律的相关规定
选举权和被选举权  
人身自由不受侵犯 刑事诉讼法规定了拘留、逮捕的条件,刑法规定了侵犯公民权利罪等;
合法的私有财产不受侵犯 民法通则规定了物权、债权,刑法规定了侵犯财产罪;
受教育权利  
 
探究活动五
观察图片

从图片中你可以看出什么?对你有什么启示?
【互动训练】
A
一、单项选择题
1.    王老师在上课时就某一法律给出三个提示,“排行是老大,国法之根本,效力它最高”。据此,这部法律应是(   )
A.民法  
B.宪法  
C.教育法     
D.继承法
2.    “我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民……”在某市人大会议上,新当选的市中级人民法院院长身着正装,左手抚宪法,举起右手握拳庄严宣誓。这一宣誓(   )
①   体现宪法是一切组织和个人的根本活动准则
②体现法律是道德的保障
③能够有效地促进行政机关工作人员忠于职守
④也是向人民的庄严承诺
A.①②  
B.②③  
C.①④  
D.③④
3.宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题。宪法在国家法律体系中的地位是 (   )
①最局的法律地位
②最局的法律权威
③最高的法律效力
④最严格的制定程序
A.①②③     
B.②③④     
C.①③④     
D.①②④
4.宪法具有最高的法律地位,表现在(   )
①宪法是其他法律的立法基础和立法依据
②宪法具有最高的法律效力
③宪法是一切组织和个人的根本活动准则
④宪法制定和修改的程序更为严格
A.①②③     
B.①②③④
C.①③④     
D.①②④
5.(2017广东顺德区一模)2017年3月8日,全国人大常委 会委员长张德江在“两会”中指出:“大力弘扬宪法精神。”常委会全面贯彻实施宪法宣誓制度,依法组织6
次宪法宣誓仪式,25名国家工作人员就职时公开进行宪法宣誓,彰显了宪法尊严和权威。之所以要树立宪法意识和宪法权威,其原因不包括(   )
A.宪法是国家的根本大法
B.宪法是实行依法治国的根本依据
C.宪法是治国安邦的总章程
D.    宪法对刑事、民事、经济等国家生活各个方面都作了具体规定
6.“为了保护民事主体的合法权益……弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。”从我国通过的《民法总则》第一条的内容中,你能获得的正确信息是(   )
①宪法是国家的根本大法
②宪法规定国家生活中的根本问题
③宪法具有最高的法律效力
④宪法是普通法律的立法基础和立法依据
A.①②③
B.①③④
C.①②④
D.②③④
7.    (2017江苏苏州工业园区二模)阅读如图内容并联系所学知识,可得出的正确结论是(   )
中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。非法搜査或者非法侵入公民的住宅。
—<中华人民共和国宪法》
禁止非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵人他人住宅的,处三年以下有期徒刑或者拘役。 —《中华人民共和国刑法>
①违反宪法要受到刑罚处罚
②宪法和刑法的内容相近
③宪法是其他法律的立法基础
④公民的权利受法律保护
A.③④  
B.①②  
C.①③④
D.②③
B
一、单项选择题
1.    在每周一学校的周会上,同学们伴随着冉冉升起的国 旗高唱着国歌。但同学们是否知道,国旗、国歌、国徽、首都只能由 ________ 规定。(  )
A.刑法  
B.宪法
C.民法通则 
D.民事诉讼法
2.    (2017湖北黄冈模拟)在第三个国家宪法日到来之际,习近平总书记强调要为“积极普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施”作出贡献。之所以要强调“宪法”,是因为(  )
①宪法是普通法律的总和
②宪法是治国安邦的总章程
③宪法是国家的根本大法
④宪法规定了国家生活中的所有问题
A.①②  
B.①④  
C.①③  
D.②③
3.    下列观点中体现“宪法是国家的根本大法”的是(  )
①宪法规定国家生活中的问题
②宪法是靠国家强制力保证实施的
③宪法的制定和修改程序更为严格
④宪法具有最高的法律权威
A.①③④
B.③④  
C.①③  
D.②③④
4. (2017广东中山一模)2017年3月初,中山市新一届政府部门正职名单公布,新当选干部在国旗和宪法面前庄 严宣誓,不辜负组织和人民的殷切期望。对此理解正确的是(  )
A.宪法规定了国家生活中的根本问题
B.宪法是由全国人民代表大会制定或认可的
C.宪法是一切组织和个人的根本活动准则
D.宪法对国家工作人员有普遍约束力
5. (2017江苏兴化二模)2016年12月4日,习近平作出重要指示强调,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。这表明宪法(  )
①是刑法、教育法等所有法律的总和
②是一切组织和个人的根本活动准则
③是“四个全面”背景下的党的指导思想
④具有最高的法律效力
A.①②  
B.①③  
C.②④  
D.③④
6. (2017重庆沙坪坝南开中学月考,2, ★☆☆)下列符合漫画《根深叶茂》寓意的是(   )
 
A.跟其他法律相比,宪法是最严厉的法律
B.只有宪法才能规定国家生活中的根本问题
C.在法律效力上,宪法与其他法律不分伯仲
D.民法、行政法等法律是宪法在某一方面的具体化
7.(2015江苏南京钟英中学阶段性测试,7, ★☆☆)2014年 12月4日是第一个国家宪法日。设立国家宪法日(   )
A.说明宪法与其他法律一样具有较高的法律地位和法律效力
B.将进一步增强全民法治观念,为法治中国的进程再添新动力
C.是因为我国宪法与普通法律是“子法”与“母法”的关系
D.就是要让每个人奉宪法为准绳,做到有法可依、违法不究

参考答案
自主学习
1、人民意志、根本法
2、根本活动准则
3、依宪执政
4、根本、法律地位、法律权威、法律效力、全局性、根本性、基础
互动探究
探究活动一
参考答案:宪法是人民意志的集中体现,是国家的根本法;我国是社会主义国家,国家一切权力属于人民,宪法草案进行全民讨论,保证了宪法能够充分体现人民意志,能够真正保证人民当家作主。
探究活动二
参考答案:
  1. 宪法明确规定:“全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则。”
  2. 《中国共产党党章》规定:“党必须在宪法和法律的范围内活动。”
  3. 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,代表中国最广大人民的根本利益。
  4. 我国宪法是党领导人民制定的,是人民意志的集中体现,是维护人民根本利益的。
探究活动三
参考答案:宪法处于最高地位,原因是
①宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,而其他法律规定的内容通常只是国家生活中的一般性问题,是对刑事、民事、行政等国家生活和社会生活中某一方面的规定。
②宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。否则,就会因违宪而无效。
探究活动四
参考答案:
我国宪法规定的公民权利 其他法律的相关规定
选举权和被选举权 《中华人民共和国选举法》规定了选举机构、选民登记、选举程序、对破坏选举的制裁等问题。
人身自由不受侵犯 刑事诉讼法规定了拘留、逮捕的条件,刑法规定了侵犯公民权利罪等;
合法的私有财产不受侵犯 民法通则规定了物权、债权,刑法规定了侵犯财产罪;
受教育权利 义务教育法规定了公民均有上学接受教育的权利,规定了国家提供教育设施,培养教师,为公民受教育创造必要机会和物质条件等。
 
宪法是国家法制统一的基础,其他法律制度是对宪法规定的具体落实。宪法规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,而其它法律规定的内容通常是一般性的问题。
探究活动五
参考答案:可以看出宪法处于我国法律的金字塔的顶端,说明宪法具有最高的法律效力。
互动训练
A
1、答案:B
解析:宪法是国家的根本大法,在国家法律体系中居于首要地位,具有最髙的法律效力,因此这部法律应是宪法,故选B。
2、答案:C
解析:我国实行宪法宣誓制度,这是由宪法的地位决定的。依据教材知识可知,宪法是一切组织和个人的根本活动准则,国家公职人员向宪法宣誓,是向人民庄严承诺要忠于宪法、遵守宪法,①④符合题意;②不符合题文主旨,排除;人民法院是国家审判机关,不是行政机关,③排除。故选C。
3、答案:A
解析:宪法在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威 和法律效力,①②③正确且符合题意。故选A。
4、答案:B
解析:①②③④都是宪法具有最高的法律地位的表现,故选B。
5、答案:D
解析:我国设立宪法宣誓制度是由宪法的地位决定的,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是实行依法治国的根本依据,A、B、C正确但不符合题意;宪法规定国家生活中的根本问题,D错误但符合题意。故选D。
6、答案:B
解析:“为了保护民事主体的合法权益……弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法”,这表明宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,是普通法律的立法基础和立法依据,①③④符合题意;②观点正确,但不符合题意,排除。故选B。
7、答案:A
解析:宪法是我国法律的根基,随着宪法的修改完善,宪法与我们的日常生活越来越紧密。由题干描述得知,宪法是其他法律的立法基础,公民的权利受法律保护,所以③④正确的;违反刑法就要受到刑罚处罚,宪法是普通法律的立法基础,排除①②。故选A。
B
1、答案:B
解析:依据教材知识可知,宪法规定国家生活中的根本问题,国旗、国歌、国徽、首都作为国家的象征和标志,是国家生活中的根本问题,由宪法规定,B符合题意;刑法、民法通则和民事诉讼法都是普通法律,A、C、D不符合题意。故选B。2、答案:D
解析:我们要普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施,是由宪法的地位决定的。依据教材知识可知,宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,是治国安邦的总章程,②③正确且符合题意;宪法不是普通法律的总和,宪法规定国家生活中的根本问题,①④错误。故选D。
3、答案:B
解析:依据教材知识可知,宪法是国家的根本大法体现在宪法规定国家生活中的根本问题,具有最高的法律效力,制定和修改程序比普通法律更为严格,③④符合题意;①错误,宪法规定国家生活中的根本问题;②说法正确,但不符合题意,排除。故选B。
4、答案:C
解析:我国设立宪法宣誓制度的原因之一在于宪法是一切组织 和个人的根本活动准则,目的在于激励国家公职人员遵守宪法、捍卫宪法,C符合题意。故选C。
5、答案:C
解析:依据教材知识可知,宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,是一切组织和个人的根本活动准则,②④符合题 意;宪法不是普通法律的总和。不是党的指导思想,①③排除。 故选C。
6、答案:D
解析:漫画《根深叶茂》形象地反映了宪法在我国法律体系中居于首要地位,是普通法律的立法基础和立法依据,普通法律是宪法的具体化,D符合题意;刑法是最严厉的法律,A错误;B 本身正确,但不符合漫画寓意;宪法具有最高的法律效力,C 错误。故选D。
7、答案:B
解析:宪法具有最高的法律地位和法律效力,A错误。B是设立国家宪法日的作用,正确。我国宪法与普通法律是“母法”与“子法”的关系,C错误。设立国家宪法日就是要树立宪法的权威和尊严,做到有法可依、违法必究,D错误。故选B。