第十六章《二次根式》单元检测题

  一、选择题

  1. 下列式子中二次根式的个数有 ; ; ; ; ; ; .

  A. 2个 B. 3个 C. 4个 D. 5个

  2. 下列根式中,与 是同类二次根式的是 A. B. C. D. 3. 计算: A. 3 B. C. D. 4 4. 下列二次根式中,属于同类二次根式的是 A. 与 B. 与 C. 与 D. 与 5. 化简 结果是 A. B. C. D. 6. 二次根式 中x的取值范围是 A. B. C. D. 7. 下面四个二次根式中,最简二次根式是 A. B. C. D. 8. 等于 A. B. C. 2 D. 9. 下列式子化为最简二次根式后和 是同类二次根式的为 A. B. C. D. 10. 能使 有意义的x的取值范围是 A. B. C. D. 二、填空题

  11. 计算: .

  12. 估算 的运算结果应在

  A.1到2之间 到3之间

  C.3到4之间 到5之间

  13. 已知x,y为实数,且 ,则 的值为

  14. 已知最简二次根式 与 是同类二次根式,则 的值为______ .

  15. 已知实数a满足 ,则 ______ .

  三、解答题

  16. 已知最简二次根式 与 是同类二次根式,求关于x的方程 的解.

  17. 计算:

  ;

  18. 已知 ,求 .

  19. 阅读下面问题:

  ;

  ;

  .

  求 的值;

  计算: .

  20. 已知二次根式 与 是同类二次根式,求 的值.

  【答案】

  1. C 2. B 3.B 4.C 5.A 6.D 7.A

  8. D 9.B 10.A

  11. 6

  12. D

  13. 略

  14. 2

  15. 2013

  16. 解: 最简二次根式 与 是同类二次根式,

  ,

  解得: 或 ,

  当 时,关于x的方程为 ,

  解得: ,

  当 时,关于x的方程为 ,

  解得; ,

  关于x的方程 的解: 、 或 .

  17. 解:

  ;

  .

  18. 解:依题意得: ,

  则 ,

  所以 .

  19. 解: 原式 ;

  原式 .

  20. 解: 二次根式 与 是同类二次根式,

  ,或 ,

  解得: 或

  或2.