第29章投影与视图单元检测

  一、选择题

  1. 如图所示的几何体的主视图是

  A. B. C. D. 2. 人离窗子越远,向外眺望时此人的盲区是 A. 变小 B. 变大 C. 不变 D. 以上都有可能

  3. 下列四幅图形中,表示两棵圣诞树在同一时刻阳光下的影子的图形可能是 A. B. C. D. 4. 如图,晚上小亮在路灯下散步,他从A处向着路灯灯柱方向径直走到B处,这一过程中他在该路灯灯光下的影子 A. 逐渐变短

  B. 逐渐变长

  C. 先变短后变长

  D. 先变长后变短

  5. 如图是某几何体的三视图,则该几何体是

  A. 正方体 B. 圆锥体 C. 圆柱体 D. 球体

  6. 电影院呈阶梯或下坡形状的主要原因是 A. 为了美观 B. 减小盲区 C. 增大盲区 D. 盲区不变

  7. 如图所示的几何体是由四个完全相同的正方体组成的,这个几何体的俯视图是 A. B.

  C. D. 8. 下列几何体中,主视图和俯视图都为矩形的是 A. B. C. D. 9. 下列投影中,是平行投影的是 A. B.

  C. D. 10. 下面属于中心投影的是 A. 太阳光下的树影 B. 皮影戏

  C. 月光下房屋的影子 D. 海上日出

  二、填空题(本大题共5小题,共15.0分)

  11. 如图所示 该几何体的俯视图是

  12. 当人走在路上,后面的建筑物好像“沉”到前面的建筑物的后面,这是因为______ .

  13. 如图是由若干个大小相同的小正方体堆砌而成的几何体,那么其三种视图中面积最小的是______ .

  14. 如图,太阳光线与地面成 的角,照在地面的一只排球上,排球在地面的投影长是 ,则排球的直径是______ cm.

  15. 如图,地面A处有一支燃烧的蜡烛 长度不计 ,一个人在A与墙BC之间运动,则他在墙上投影长度随着他离墙的距离变小而______ 填“变大”、“变小”或“不变” .

  三、解答题

  16. 如图,小区管理者打算在广场的地面上安装一盏路灯 路灯高度忽略不计 小明此刻正在某建筑物的B处向下看,请问:此路灯安在什么位置,小明在B处看不到?请把这段范围用线段表示出来.

  17. 由6个相同的小立方块搭成的几何体如图所示,请画出从三个方向看所得到的形状图.

  18. 如图,树、红旗、人在同一直线上,已知人的影子为AB,树的影子为CD,确定光源的位置并画出旗杆的影子.

  19. 同一时刻,两根木棒的影子如图,请画出图中另一根木棒的影子.

  20. 由若干个小正方体构成的几何体的主视图和左视图都是如图所示,则该几何体最多有______ 个小正方体,最少有______ 个小正方体.

  【答案】

  1. D 2. B 3. B 4. A 5. C 6. B 7. A

  8. B 9. B 10. B

  11. B

  12. 到了自己的盲区的范围内

  13. 左视图

  14. 21

  15. 变小

  16. 解:如图所示:线段BE以下为盲区,此路灯安在BE下面,小明在B处看不到.

  17. 解:如图所示:

  .

  18. 解:如图所示是灯光的光线 原因是过一棵树的顶端及其影子的顶端作一条直线,再过人的顶端及其影子的顶端作一条直线,两直线相交,其交点就是光源的位置;然后再过旗杆的顶端连接光源的直线,交地面于一点,连接这点与旗杆底端的线段就是旗杆的影子.

  19. 解:如图所示:分别过木桩的顶端和它影子的顶端作直线,会发现两直线交于一点A,再过A、B画直线可得另一根木棒的影子.

  20. 10;4