第十章数据的收集整理与描述单元检测

  一、选择题

  1. 某中学开展“阳光体育一小时”活动,根据学校实际情况,如图决定开设“A:踢毽子,B:篮球,C:跳绳,D:乒乓球”四项运动项目 每位同学必须选择一项 ,为了解学生最喜欢哪一项运动项目,随机抽取了一部分学生进行调查,丙将调查结果绘制成如图的统计图,则参加调查的学生中最喜欢跳绳运动项目的学生数为

  A. 240 B. 120 C. 80 D. 40

  2. 两名同学在调查观众喜欢的影片类型时使用下面提问方式,你认为哪一种更好些 A. 难道你不认为科幻片比武打片更有意思吗?

  B. 你更喜欢哪一类电影--科幻片还是武打片?

  C. 难道你不认为武打片比科幻片更有意思吗?

  D. 你肯定喜欢科幻片,是吗?

  3. 下列调查中,适合用普查的是 A. 新学期开始,我校调查每一位学生的体重

  B. 调查某品牌电视机的使用寿命

  C. 调查我市中学生的近视率

  D. 调查长江中现有鱼的种类

  4. 为了解某市初中生视力情况,有关部门进行了一次抽样调查,数据如下表,若该市共有初中生15万人,则全市视力不良的初中生的人数大约是

  A. 2160人 B. 万人 C. 万人 D. 4500人

  5. 下列调查的样本具有代表性的是 A. 了解全校同学喜欢课程情况,对某班男生进行调查

  B. 了解某小区居民的防火意识,从每幢居民随机抽若干人进行调查

  C. 了解商场的平均日营业额,选在周末进行调查

  D. 了解杭州城区空气质量,在江干区设点调查

  6. 宾馆有100间相同的客房,经过一段时间的经营,发现客房定价与客房的入住率之间有下表所示的关系,按照这个关系,要使客房的收入最高,每间客房的定价应为 每间房价 元 300280260220

  入住率

  A. 300元 B. 280元 C. 260元 D. 220元

  7. 下面的折线图描述了某地某日的气温变化情况 根据图中信息,下列说法错误的是

  A. 4:00气温最低 B. 6:00气温为

  C. 14:00气温最高 D. 气温是 的时刻为16:00

  8. 学校以年级为单位开展广播操比赛,全年级有13个班级,每个班级有50名学生,规定每班抽25名学生参加比赛,这时样本容量是 A. 13 B. 50 C. 650 D. 325

  9. 一个扇形统计图中,有一扇形的圆心角为 ,则此扇形区域表示的统计量占全部统计量的 A. B. C. D. 10. 一个扇形统计图中,扇形 的面积之比为2:3:3:4,则最大扇形的圆心角为 A. B. C. D. 二、填空题

  11. 交流在描述数据时一般可以作______ 图、______ 图、______ 图、______ 图等.

  12. 某校为了解学生喜爱的体育活动项目,随机抽查了100名学生,让每人选一项自已喜欢的项目,并制成如图所示的扇形统计图 如果该校有810名学生,则喜爱跳绳的学生约有______ 人

  13. 调查某种家用电器的使用寿命,合适的调查方法是______ .

  14. 为了估计鱼池里有多少条鱼,先捕上100条作上记号,然后放回到鱼池里,过一段时间,待有记号的鱼完全混合鱼群后,再捕上200条鱼,发现其中带记号的鱼20条,则可判断鱼池里大约有______ 条鱼.

  15. 已知全班有40位学生,他们有的步行,有的骑车,还有的乘车来上学,根据以下已知信息完成统计表:

  上学方式步行骑车乘车

  划计正正正

  次数 9

  占百分比

  三、解答题

  16. 某校为了加强学生的安全意识,组织学生参加安全知识竞赛,并从中抽取了部分学生的成绩进行统计,绘制了两幅尚不完整的统计图如图所示,根据统计图中的信息解答下列问题:

  若A组的频数比B组小24,则频数分布直方图中 ________, ________;

  扇形统计图中 ________,并补全频数分布直方图;

  若成绩在80分以上为优秀,全校共有2000名学生,请估计成绩优秀的学生有多少名?

  17. 某中学为了解本校学生对球类运动的爱好情况,采用抽样的方法,从乒乓球、羽毛球、篮球和排球四个方面调查了若干名学生,在还没有绘制成功的“折线统计图”与“扇形统计图”中,请你根据已提供的部分信息解答下列问题。

  在这次调查活动中,一共调查了 名学生,并请补全统计图;

  “羽毛球”所在的扇形的圆心角是 度;

  若该校有学生1200名,估计爱好乒乓球运动的约有多少名学生?

  18. 有 四个城市,人口和面积如下表所示:

  A城市B城市C城市D城市

  人口 万人 300150200100

  面积 万平方公里 205104

  问A城市的人口密度是每平方公里多少万人?

  请用最恰当的统计图表示这四个城市的人口密度?

  19. 在数学、外语、语文3门学科中,某校一年级开展了同学们最喜欢学习哪门学科的调查 一年级共有200人 .

  调查的问题是什么?

  调查的对象是谁?

  在被调查的200名学生中,有40人最喜欢学语文,60人最喜欢学数学,80人最喜欢学外语,其余的人选择其他,求最喜欢学数学这门学科的学生占学生总数的比例;

  根据调查情况,把一年级的学生最喜欢学习某学科的人数及其占学生总数的百分比填入下表:

  语文外语数学其他

  人 数

  占学生总数的百分比

  20. 为了解“数学思想对学习帮助有多大?”研究员随机抽取了一定数量的高校大一学生进行了问卷调查,并将调查得到的数据用下面的扇形图和如表来表示 图、表都没制作完成 .

  选项帮助很大帮助较大帮助不大几乎没有帮助

  人数a540270b

  根据上面图、表提供的信息,解决下列问题:

  这次共有多少名学生参与了问卷调查?

  求a、b的值.

  【答案】

  1. D 2. B 3. A 4. B 5. B 6. C 7. D

  8. D 9. B 10. C

  11. 条形统计;扇形统计;折线统计;频数分布直方

  12. 243

  13. 抽样调查

  14. 1000

  15. 解:填表如下:

  上学方式步行骑车乘车

  划计正正正

  次数15916

  占百分比

  16. 解: ;40;

  ,C组频数为 ,频数分布直方图如下:

  样本中80分以上的占样本总数的 ,

  所以可以估计出全校2000名学生中成绩优秀的有 人 .

  17. 解: ;补全统计图如下:

  108;

  人 :

  答:该校1200名学生中估计爱好乒乓球运动的约有480人.

  18. 解: 万人 ;

  万人 万人 万人 ,

  用条形统计图表示:

  19. 解: 调查的问题是:在数学、外语、语文3门学科中,你最喜欢学习哪一门学科?

  调查的对象是:某校一年级的全体同学;

  最喜欢学数学这门学科的学生占学生总数的比例为: ;

  如下表

  喜欢学语文的人数占学生总人数的比例为: ;

  喜欢学数学的人数占学生总人数的比例为: ;

  喜欢学外语的人数占学生总人数的比例为: ;

  喜欢其它学科的人数占学生总人数的比例为: .

  语文外语数学其他

  人 数 40 80 60 20

  占学生总数的百分比

  20. 解: 由题意可得,

  ,

  即这次共有1200名学生参与了问卷调查;

  ,

  ,

  即a的值是 的值是90.