第八章《二元一次方程组》单元测试卷

  一、选择题

  1. 如图,深50cm的圆柱形容器,底部放入一个长方体的铁块,现在以一定的速度向容器内注水,右图为容器顶部离水面的距离 随时间 分钟 的变化图象,则

  A. 注水的速度为每分钟注入 cm高水位的水

  B. 放人的长方体的高度为30cm

  C. 该容器注满水所用的时间为21分钟

  D. 此长方体的体积为此容器的体积的 2. 甲乙两地全长170千米,一辆小汽车和一辆客车同时从甲乙两地相向开出,经过1小时10分钟相遇,小汽车比客车多行驶20千米 设小汽车和客车的平均速度为x千米 小时和y千米 小时,则下列方程组正确的是 A. B.

  C. D. 3. 下列方程中,其中二元一次方程的个数是 x ; x y ; ; xy y A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

  4. 已知方程组 与y的值之和等于2,则k的值为 A. 4 B. C. 3 D. 5. 5、方程组的解为则被遮盖的两个数分别为 A. B. C. D. 6. 1、下列方程组中,不是二元一次方程组的是 A. B.

  C. D. 7. 9、把一张50元的人民币换成10元或5元的人民币,共有 A. 4种换法 B. 5种换法 C. 6种换法 D. 7种换法

  8. 10、某班为奖励在校运会上取得较好成绩的运动员,花了400元钱购买甲、乙两种奖品共30件,其中甲种奖品每件16元,乙种奖品每件12元,求甲乙两种奖品各买多少件?该问题中,若设购 买甲种奖品x件,乙种奖品y件,则方程组正确的是 .

  A. B.

  C. D. 9. 一文具店的装订机的价格比文具盒的价格的3倍少1元,购买2把装订机和6个文具盒共需70元,问装订机与文具盒价格各是多少元?设文具盒的价格为x元,装订机的价格为y元,依题意可列方程组为 A. B. C. D. 10. 已知关于 的方程组 ,若 的值互为相反数,则a的值为 A. B. 5 C. D. 20

  二、填空题

  11. 某班组织20名同学去春游,同时租用两种型号的车辆,一种车每辆有8个座位,另一种车每辆有4个座位 要求租用的车辆不留空座,也不能超载 有   种租车方案.

  12. 已知 满足方程组 ,则 和 之间满足的关系为

  13. 方程组 的解中x与y值互为相反数,则k ________

  14. 如图,母亲节那天,很多同学给妈妈准备了鲜花和礼盒 从图中信息可知,则买5束鲜花和5个礼盒的总价为________元.

  15. 如果方程组 的解是 那么

  三、解答题

  16. 北海某旅行社组织甲、乙两个旅游团分别到西安、北京旅游 已知这两个旅团共有55人,甲旅游团的人数比乙旅游团的人数的2倍少5人 问甲、乙两个旅游团各有多少人?

  17. 如图,宽为50cm的矩形图案由10个相同的小长方形拼成,求一个小长方形的面积是多少?

  18. 解下列方程组:

  19. 在解方程组 的时候,哥哥正确地解得 ,弟弟因把c写错而解得 ,求 的值

  20. .

  【答案】

  1. C 2. D 3.A 4.A 5.B 6.D 7.C

  8.B 9.A 10.D

  11. 2

  12.

  13. 3

  14. 440

  15. 1

  16. 解:设甲旅游团有x人,乙旅游团有y人,

  根据题意,得 ,

  解得 ,

  答:甲旅游团有35人,乙旅游团有20人.

  17. 解:设一个小长方形的长为xcm,宽为ycm,

  则可列方程组 ,

  解得, ,

  一个小长方形的面积 答:一个小长方形的面积是 .

  18. 解: 由 得, ,

  将 代入 中,得 ,

  整理,得 ,

  ,

  把 代入 ,得 ,

  .

  由 得, ,

  将 代入 中,得 ,

  整理,得 ,

  把 代入 ,得 ,

  解得 ,

  .

  19. 解:把 分别代入方程 ,得 ,

  解得 ;

  把 代入方程 ,得 ,

  解得 .

  即 .

  .

  20. 解: ,

  得: ,

  得: ,

  得: ,

  把 代入 得: ,

  把 代入 得: ,

  所以方程组的解是 .