第九章不等式与不等式组单元检测

  一、选择题

  1. 下列式子: ; ; ; 中,是不等式的个数有 A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个

  2. 若 ,下列不等式不一定成立的是 A. B. C. D. 3. 一元一次不等式 的解集在数轴上表示为 A. B.

  C. D. 4. 某县城出租车的收费标准是:起步价6元 即行驶距离不超过3千米都需付6元车费 ,超过3千米以后,每增加l千米,加收1元 不足l千米按1千米计 某人从甲地到乙地经过的路程是x千米,出租车费为16元,那么x的最大值是

  A. 13 B. 12 C. 11 D. 10

  5. 下列不等式中,属于一元一次不等式的是 A. B. C. D. 6. 若 的值不大于 的值,则x的取值范围是 A. B. C. D. 7. 下列说法正确的是 A. 不等式组 的解集是

  B. 的解集是

  C. 的解集是

  D. 的解集是 8. 关于x的不等式组 恰有四个整数解,那么m的取值范围为 A. B. C. D. 9. 已知条件p: ;条件q: ,且条件q是p的充分不必要条件,则a的取值范围是 A. B. C. D. 10. 现有三种不同的物体:“甲、乙、丙”,用天平称了两次,情况如图所示,那么“甲、乙、丙”这三种物体按质量从大到小的顺序排列为

  A. 丙甲乙 B. 丙乙甲 C. 乙甲丙 D. 乙丙甲

  二、填空题

  11. 不等式组: 的解集是 12. 某采石场爆破时,点燃导火线的甲工人要在爆破前转移到 以外的安全区域 甲工人在转移过程中,前 只能步行,之后骑自行车 已知导火线燃烧的速度为 ,甲工人步行的速度为 ,骑车的速度为 为了确保甲工人的安全,则导火线的长要大于 .

  13. 若 ,则 ___________ .

  14. 不等式 的最大整数解是___________.

  15. 如图所示的程序中,要使输出值y大于70,则输入的最小正整数x是________.

  三、解答题

  16. 解不等式 组 :

  并将解集在数轴上表示出来;

  17. 不等式组 有解,则a的取值范围是

  18. 若 ,则下列式子: ; ; ; 中,正确的有 A.1个 个 个 个

  19. 已知不等式组 的解集是 ,则a的取值范围是 A. B. C. D.

  20. 现一堆苹果共有38个,分给若干名同学,每人7个有剩余,每人8个又不够,则有学生 名

  答案和解析

  【答案】

  1. B 2. D 3. B 4. A 5. D 6. B 7. C

  8. C 9. B 10. B

  11.

  12. 略

  13.

  14.

  15. 21

  16. 略

  17.

  18. C

  19. B

  20. 5