第七章《平面直角坐标系》单元检测题

  一、选择题

  1. 在平面直角坐标系中,点 在 A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限

  2. 点 经过平移到达点 的坐标为 ,那么平移方式是 A. 先向左平移1个单位,再向下平移2个单位

  B. 先向右平移1个单位,再向下平移2个单位

  C. 先向左平移1个单位,再向上平移2个单位

  D. 先向右平移1个单位,再向上平移2个单位

  3. 如图是田媛同学画的一张脸,若用 表示左眼A的位置,则右眼B的位置可表示为 A.

  B.

  C.

  D.

  4. 已知点 到x轴的距离是5,则a为

  A. 5 B. C. D. 5. 已知点P关于y轴的对称点 的坐标是 ,则点P坐标是 A. B. C. D. 6. 如图,点P是平面直角坐标系中的一点,其坐标可能是 A.

  B.

  C.

  D.

  7. 横坐标与纵坐标符号相同的点在 A. 第二象限内 B. 第一或第三象限内

  C. 第二或第四象限内 D. 第四象限

  8. 点 在第二象限,则点 在 A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限

  9. 点 先向上平移2个单位长度,再向左平移3个单位长度,得到点 的坐标是 A. B. C. D. 10. 如图,若在象棋棋盘上建立平面直角坐标系,使“帅”位于点 ,“马”位于点 ,则“兵”位于点

  A. B. C. D. 二、填空题

  11. 已知点 ,若 ,则点P在第 象限;

  12. 已知点P的坐标是 ,则点P到x轴的距离是______.

  13. 在平面直角坐标系中,线段AB的端点A的坐标为 ,将其先向右平移4个单位,再向下平移3个单位,得到线段 ,则点A对应点 的坐标为___________.

  14. 如图,把“QQ”笑脸放在直角坐标系中,已知左眼A的坐标是 ,右眼B的坐标为 ,则将此“QQ”笑脸向右平移3个单位后,嘴唇C的坐标是______ .

  15. 将点P向左平移3个单位,再向上平移1个单位得 ,则点P的坐标______ .

  三、解答题

  16. 若点 在第二象限,则a的取值范围是

  17. 如图是某市市区几个旅游景点的平面示意图.

  选取某一个景点为坐标原点,建立平面直角坐标系;

  在所建立的平面直角坐标系中,写出其余各景点的坐标.

  18. 如图,写出A、B、C、D、E、F、H各个点的坐标.

  19. 已知 是 平移后得到的,已知 三顶点的坐标为 中任一点 经平移后得到 中对应点 ,试求 的坐标.

  20. 某市有 四个大型超市,分别位于一条东西走向的平安大路两侧,如图所示,请建立适当的直角坐标系,并写出四个超市相应的坐标.

  【答案】

  1. A 2. C 3. B 4. C 5. B 6. B 7. B

  8. B 9. D 10. C

  11. 四

  12. 3

  13.

  14.

  15.

  16.

  17. 解: 如图,

  湖心岛的坐标为 ;动物园的坐标为 ;山陕会管的坐标为 ;金凤广场的坐标为 .

  18. 解: .

  19. 解:根据题意三角形ABC的平移规律为:向右平移5个单位,向上平移3个单位,

  则点 的坐标为 即 ,

  点 的坐标为 即 ,

  点 的坐标为 即 .

  20. 解:答案不唯一 若建立如图所示的直角坐标系,则 的坐标分别为:

  ; ; ; .