第七章  力
时间:45分钟  满分:100分
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将该选项字母填在题后括号内,每小题3分,共30分)
1.在学习“物体运动状态改变的原因”时,老师做了如图的实验:具有一定速度的钢珠在水平面上能沿直线AB运动;如果在它的运动路径旁放一磁铁,钢珠的运动路径将变成曲线AC。对该实验的理解,正确的是(  )

A.钢珠与磁铁没有接触,所以没有力的作用
B.钢珠在运动过程中不受重力
C.钢珠沿曲线AC运动时运动状态保持不变
D.实验说明力能改变物体的运动状态
2.如图所示,两匹马各用1200N的力沿完全相反的方向拉一弹簧测力计并使其保持静止,则此时测力计的读数为(  )

A.2400N
B.0N
C.1200N
D.600N
3.如图所示,小强用双桨在水中划动游船,为了使船头向左转,他应采用下面什么方式划水(  )

A.左右桨同时向后划水
B.左右桨同时向前划水
C.左桨向前划水,右桨向后划水
D.左桨向后划水,右桨向前划水
4.足球前锋队员面对已封住角度的守门员,轻轻地将球一挑,足球在空中划过一条弧线进入球门。若不计空气的作用,足球离开脚面后使其在空中运动状态发生改变的施力物体是(  )
A.前锋队员  B.足球  C.地球  D.守门员
5.下列哪个物体所受的重力大小可能是50N(  )
A.一个小学生  B.一辆汽车
C.一支铅笔  D.一个装满书的书包
6.放在水平桌面上的茶杯对桌面有压力的作用,下列有关的说法中,正确的是(  )
A.茶杯对桌面的压力不属于弹力
B.桌面对茶杯没有作用力
C.茶杯和桌面间有相互作用的弹力,但两者均未发生形变
D.茶杯对桌面的压力是由于茶杯发生形变而产生的
7.某同学在用弹簧测力计测量一物体的重力时,错将物体挂在了拉环上,当物体静止时,弹簧测力计的读数为10.0N,则物体的重力(  )
A.等于10.0N  B.小于10.0N
C.大于10.0N  D.无法判断
8.下列物理量中,用科学家牛顿的名字作为单位的是(  )
A.速度  B.力  C.质量  D.密度
9.下列各种情形中,力的作用效果主要是使物体发生形变的是(  )

10.下列关于弹力产生条件的说法中,正确的是(  )
A.物体间不相互接触,也能产生弹力
B.只要两物体接触就一定会产生弹力
C.只有弹簧才能产生弹力
D.两个物体直接接触且相互挤压发生弹性形变才会产生弹力
二、填空题(每空2分,共26分)
11.如图所示,举重运动员正在用力将杠铃竖直举过头顶,使杠铃升高的力是__________施加的,方向是____________;同时运动员也感到非常吃力,是因为________________________。
第11题图
    第12题图
    第13题图
 
 
12.如图甲、乙所示,“跳橡皮筋”和“击打陀螺”是孩子们喜欢玩的游戏。其中图甲说明力可以改变物体的____________,图乙说明力可以改变物体的____________。
13.如图甲所示,静止在水平面上的长方体木块,在水平推力F作用下向前移动,说明力可以改变物体的____________。仅改变推力F作用的位置,如图乙所示,木块却向前倾倒,说明力的作用效果与力的__________有关。
14.如图所示,用弹簧测力计测一物体所受重力的大小。由图可知,物体所受重力为______N,重力的施力物体是__________。
第14题图
     第15题图
     第16题图
 
 
15.一个桥头立着如图所示的限重标志牌,这座桥面受到的压力超过____________N时,就可能发生危险。当汽车行驶在桥面上时,它所受重力的方向是________________。(取g=10N/kg)
16.如图是一只小狗在太阳系不同行星上所受的重力大小。根据图中所给的信息,一名质量为50 kg的中学生在火星上所受的重力大小为__________N,质量是__________kg。(取g=10N/kg)
三、作图题(每小题3分,共6分)
17.作出小球摆动到如图所示位置时受到的重力和拉力的示意图。
      第17题图
       第18题图
 
 
 
 
 
18.用200N斜向下与水平方向成30°角的推力推木箱,请画出推力的示意图。
四、实验探究题(每小题6分,共18分)
19.在探究“重力的大小跟什么因素有关”的实验中,得到如表数据:
     
m/kg 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7
G/N 0.98 1.96 2.94 3.92 4.90 5.88  
 
 
(1)本实验中用到的测量工具有________和______________。
(2)分析表中数据可知:物体的质量为0.7kg时,它受到的重力是________N。
(3)以下四个图像中,关于物体重力的大小与其质量的关系,正确的是________。

20.用直角三角尺、重垂线来判断桌面是否水平。
操作方法:(也可以用图描述操作方法)
 
 
 
 
 
实验现象:①若桌面水平:________________________________________________________________________。
②若桌面不水平:________________________________________________________________________。
实验中利用的物理知识:________________________________________。
21.为研究弹簧的性质,我们在竖直悬挂的弹簧下加挂钩码(如图a),同时记录弹簧总长度L与钩码质量m,所得数据记录在表一中。已知弹簧原长L0=6.0cm。实验过程中,弹簧形变在弹性限度内,不计弹簧所受的重力。(g取10N/kg)

 
表一:
 
实验次数,1,2,3,4,5,6
钩码质量m/g,0,30,60,90,120,150
弹簧总长度L/cm,6.0,7.2,8.4,9.6,10.8,12.0

(1)请根据表一中的数据,将表二填写完整;
表二:
 
实验次数,1,2,3,4,5,6
弹力F/N,0,0.3,,0.9,,1.5
弹簧伸长量Δx/cm,0,1.2,,3.6,,6.0(2)请在图b坐标系中描点作出弹力F跟弹簧伸长量Δx的关系图像;
(3)本实验的结论就是弹簧测力计的工作原理。只有规范使用弹簧测力计,才能准确测量力的大小,请写出一条正确使用弹簧测力计的操作要求:________________________________________________________________________。
五、应用与计算题(每小题10分,共20分)
22.自行车的制作材料和车轮与赛道的接触面积是影响自行车比赛成绩的重要因素。如车架是用密度小、强度大的碳纤维制成的,其密度为1.6×103kg/m3,体积仅为2.5×10-3m3。则:(g取10N/kg)
(1)车架的质量为多少?
(2)车架受到的重力是多少?
(3)把自行车移到月球,它受到的重力是多少?(物体在月球上受到的重力约是地球上重力的,结果保留两位小数)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23.阅读短文,回答后面的问题。
牛顿第三定律

人在甲船上用力推乙船,乙船被推开的同时,甲船也会向后退,如图所示,这说明人在甲船上对乙船施加力的同时,也受到了来自乙船的推力。观察和实验表明,物体间力的作用是相互的。
一个物体对另一个物体有力的作用时,后一个物体也一定对前一个物体有力的作用。物体间相互作用的这一对力称之为作用力和反作用力。
两物体之间的作用力和反作用力总是大小相等,方向相反,作用在同一条直线上,这就是牛顿第三定律。
牛顿第三定律在生活和生产中应用很广泛。人走路时用脚蹬地,脚对地面施加一个作用力,地面同时给脚一个反作用力,使人前进。
问题:
(1)下列叙述的几对力中,属于相互作用力的是(  )
A.人推墙的力与鞋受到的阻力  B.墙对人的力与人受到的向后的力
C.人推墙的力和墙受到的推力  D.人推墙的力与墙对人的力
(2)“以卵击石”,蛋破石不破,石头对蛋的作用力________蛋对石头的作用力(  )
A.大于  B.等于  C.小于  D.无法判断
(3)摩托车修理行里,工人把后轮架起的摩托车发动,发动机正常运转,而摩托车却不向前行驶,这是为什么呢?
 

答案

1.D 2.C 3.D 4.C 5.C 6.D 7.D 8.B  9.B 10.C
11.运动员 竖直向上 力的作用是相互的
12.形状 运动状态
13.运动状态 作用点
14.2.4 地球 15.2×105 竖直向下
16.191.25 50 点拨:中学生在地球上受到的重力为Gmg=50kg×10N/kg=500N,小狗在火星上与在地球上受到的重力之比为,所以中学生在火星上受到的重力为×500N=191.25N;物体的质量不随位置的变化而变化,所以中学生在火星上的质量与在地球上相同,仍然是50kg。
17.如图所示。

18.如图所示。

19.(1)天平 弹簧测力计 (2)6.86 (3)A
点拨:(1)分析表格数据可知,需要测量物体的质量和重力,故需要的测量工具有天平和弹簧测力计;
(2)分析数据可得,重力与质量的比值=9.8N/kg,当物体的质量为0.7kg时,它受到的重力:Gm×9.8N/kg=0.7kg×9.8N/kg=6.86N;
(3)=9.8N/kg为正比例函数,说明物体所受的重力跟它的质量成正比,图像过坐标原点,故选A图。
20.操作方法:将重垂线固定在三角尺的锐角顶点上,将三角尺竖直放在被测桌子上,使一直角边与桌面重合,观察重垂线是否与另一直角边平行,改变三角尺在桌面上的位置,重复上述操作。
用图描述的操作如图所示。

①重垂线始终与另一直角边平行 ②重垂线与另一直角边不平行 重力的方向总是竖直向下的
21.(1)0.6 1.2 2.4 4.8
(2)如图所示。
(3)被测力的方向要沿弹簧的轴线方向(或使用前要调零、所测的力不能超过弹簧测力计的量程等)
点拨:(1)弹簧所产生的弹力等于钩码所受的重力,根据表一中的数据可知,表二中,第3次的弹力:FGmg=0.06kg×10N/kg=0.6N;
第5次的弹力:F′=G′=mg=0.12kg×10N/kg=1.2N;
第3次的弹簧伸长量Δx=8.4cm-6.0cm=2.4cm;
第5次的弹簧伸长量Δx′=10.8cm-6.0cm=4.8cm。
(2)根据表二中的数据,先画点,再描线。
(3)正确使用弹簧测力计的操作要求包括:所测的力不能超过它的量程,使用前应先调零,使用前先拉几下避免卡壳,被测力的方向与弹簧轴线方向一致等。
22.(1)∵V=,
∴车架的质量:mρV=1.6×103kg/m3×2.5×10-3m3=4kg;
(2)车架受到的重力:Gmg=4kg×10N/kg=40N;
(3)把自行车移到月球它受到的重力:GG=×40N≈6.67N。
23.(1)D (2)B
(3)后轮与地面之间没有力的作用,摩托车无法获得向前的动力。